Пятница, 15.11.2019, 07:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МБОУ "Западнодвинская СОШ №1"


Меню сайта
Наша кнопка
Вопрос-ответ
Телефон доверия
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 245
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Проголосуй за наш сайт
НовостиОбразования
Главная » 2015 » Март » 21 » Внимание, весенний паводок.
09:59
Внимание, весенний паводок.

Правила поведения и меры безопасности при пребывании на реках и водоемах во время весеннего половодья и прохождения паводковых вод.

Меры безопасности на льду весной, в период паводка

   С наступлением весны под воздействием солнечных лучей лед быстро подтаивает. Еще более разрушительные действия на него оказывает усиливающееся весной течение воды в реках, которое подтачивает его снизу. С каждым днем он становится все более пористым, рыхлым и слабым. Вполне понятно, что передвижение по такому льду связано с большой опасностью.
   Учащимся школы переходить водоемы весной строго запрещается!
   Помните, что весенний лед – капкан для вступившего на него!
   Особенно недопустимы игры на льду в период вскрытия рек. Прыгать с льдины на льдину, удаляться от берега очень опасно.
   Не собирайтесь большими группами в одном месте.
   Во время паводка и ледохода опасно находиться на обрывистом берегу, так как быстрое течение воды подмывает и рушит его.

    

   Меры безопасности во время весеннего половодья.
   Период весеннего половодья особенно опасен для тех, кто живет близ реки, пруда, водоема. Привыкая зимой пользоваться пешеходными переходами по льду, многие забывают об опасности, которую таит лед весной.
   Переходить реку, пруд, озеро по льду весной опасно. Сходить на необследованный лед – большой риск.
   Помните, течение реки сильно подмывает крутые берега. Возможны обвалы. Остерегайтесь любоваться весенним ледоходом с обрывистых берегов.
   Весной опасно сходить за плотины, запруды. Не забывайте – они могут быть неожиданно сорваны напором льда. Не приближайтесь к ледяным заторам…
   Период половодья требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде. Помните! Игры на льду в это время, плавание на лодках, плотах во время ледохода и половодья опасны для жизни!

      Осторожно: паводок!
   В период половодья, особенно в тех населенных пунктах, где возможно подтопление, необходимо постоянно держать включенным радио или телевизор, так как большая вода может прибыть неожиданно. Заранее провести мероприятия по мерам безопасности (запастись необходимыми продуктами питания, одеждой, питьевой водой и т.п.; собрать необходимые документы (паспорт, свидетельство о рождении) в одно место и упаковать их в целлофан).

Правила поведения

   Прежде, чем спуститься на лёд проверьте место, где лёд примыкает к берегу – там могут быть промоины, которые закрываются снежными надувами. В устьях рек прочность льда ослаблена из-за течений.
   При движении по льду проверяйте его прочность подручными средствами (шестом или лыжной палкой). Проверять прочность льда ударами ног опасно!
   Прочным считается прозрачный лёд с синеватым или зеленоватым оттенком. Непрочный лёд матовый или белый. Такой цвет лёд получается, когда при оттепели, изморози, дожде или после снегопада он покрывается водой, а затем замерзает.

   Если Вы провалились – не впадайте в панику, сбросьте с себя тяжелую обувь и одежду, широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой, обопритесь о край полыньи, медленно ложась на живот или спину.

САМОСПАСАНИЕ НА ЛЬДУ

   В случае пролома льда под ногами надо широко расставить руки, удерживаясь ими на поверхности льда. Если имеется возможность, то надо ложиться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками или на спину, откинув руки назад, по возможности упираясь в противоположную кромку льда. Затем, двигаясь лежа, самостоятельно надо выбраться из опасного места, одновременно зовя на помощь.

   Оказывающий помощь приближается к провалившемуся на льду только лежа, иначе рискует сам провалиться под лед.

Кроме специально предназначенных средств для оказания помощи терпящим бедствие в зимних условиях могут применяться любые подходящие для этого подручные средства, такие как скамейки, веревки, обрубки бревен, жерди, одежда, ремень, шесты и т. п. Их надо бросать или толкать до места пролома, привязывая конец. Если на оказание помощи прибыло несколько человек, то можно применить следующий способ: лежа на жи¬воте, они образуют цепь, распределяя свою тяжесть на возможно большую поверхность льда, причем каждый держит лежащего перед собой за ноги; первый из цепочки бросает провалившемуся какой-либо предмет, удерживая его за конец.

Провалившегося нужно тянуть вместе с доской или другим поданным предметом, на котором он лежит или за который он держится. Главное при этом виде спасания — умение приблизиться к утопающему по слабому или потрескавшемуся льду, помочь ему выбраться на лед и дойти по нему до берега.
Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и смогут выручить из беды.
   А лучше
   НЕ подвергайте свою жизнь опасности!
   НЕ выходите в период паводка на водоемы!

Просмотров: 204 | Добавил: linka | Рейтинг: 0.0/0
Электр. дневник

Внимание, родители и ученики!

Электронный дневник
Пароли и логины доступа можно получить у классного руководителя
Запись в школу запись в школу
Погода
Яндекс.Погода
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа

МБОУ "Западнодвинская СОШ №1" © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz


Учительский портал Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Всего.RU Белый каталог сайтов Каталог сайтов 'Российское образование в сети' Школьно-Студенческая социальная Сеть! Презентации, новости, скачать медодическую разработку, все для учителя, все для родителей репетитор по русскому языку Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com
«Мега-Талант»