Примерное десятидневное меню для учащихся школы.
Примерное меню для учащихся 7-11 лет
Примерное меню для учащихся 12-17 лет
Примерное меню "Горячие обеды"
Ежедневное меню (https://foodmonitoring.ru/11775/food)
Пособие для родителей "Здоровое питание школьников"
Анкета удовлетворённости качеством образовательных услуг
Полноценное питание – важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развития детей. Особая роль в этом отношении принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма всеми незаменимыми витаминами и минеральными веществами. Они абсолютно необходимы для нормального обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций.
Поэтому в начале учебного года с учащимися школы и их родителями проводится информационная и воспитательная работа по привитию культуры питания и пропаганде здорового образа жизни в разных формах:
- классные часы с целью привлечения учащихся к горячему питанию;
- анкетирование с целью выяснения вопроса о выборе блюд;
внеклассные мероприятия;
- выступления медработников школы и работников школьной столовой на общешкольных и классных родительских собраниях;
- анкетирование и тестирование учащихся и родителей с целью улучшения организации и качества питания;
- конкурс рисунков и газет.
В начале каждого учебного года в школе создается модель организации школьного питания, согласно которой проходит работа по организации питания в течение года, составляется график питания классов. Посещение столовой организовано после второго, третьего и четвертого урока в первой смене, и после первого и второго урока второй смены. Организовано дежурство учителей, имеются стенды со сменными страницами, где помещены меню, график питания учащихся, инструкция по ТБ.
Полуфабрикаты в столовой не используются, все блюда готовятся на пищеблоке.
Вид пищеблока – столовая.
Очень важным считается в школе вопрос организации питьевого режима. Постоянно доступна для детей кипяченая питьевая вода.
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции.
На каждой перемене в столовой дежурит учитель, который смотрит за порядком в зале, оказывает посильную помощь в организации горячего питания.
Учащиеся получают все виды горячего питания в школьной столовой: завтрак, обед. Мониторинг охвата горячим питанием ведётся ежемесячно.
Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Учитывается возраст и особенности нагрузки школьников. Медицинский работник ежедневно проверяет и просчитывает присылаемое меню, внося корректировки в ассортиментный перечень блюд.
Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками и многих детей знает по именам. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.
Санитарно-гигиеническое состояние пищеблока удовлетворяет всем требованиям. Ежедневно проводится уборка помещения, регулярно организуется проведение санитарного дня. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Соблюдаются правила техники безопасности, постоянно с сотрудниками проводится инструктаж по ТБ.
Бесплатное питание
Начальная школа |
Основная школа |
Старшая школа |
266 учащихся |
120 учащихся |
10 учащихся |
Социальные категории семей, дети из которых имеют право на льготное питание:
1. Дети из малоимущих семей, в которых доход на одного члена семьи за предыдущий квартал ниже прожиточного минимума (подтверждается справкой из службы социальной защиты населения);
2. Дети из многодетных семей (три ребенка и более в возрасте до 18 лет, подтверждается документом о статусе многодетной семьи и копиями свидетельств о рождении всех детей);
3. Дети-инвалиды (подтверждается справкой об инвалидности ребенка);
4. Дети, находящиеся в социально-опасном положении (это ситуации, представляющие опасность для жизни и здоровья ребенка вследствие воздействия определенных социальных обстоятельств, подтверждается актом обследования условий проживания учащегося);
Диетическое питание в образовательной организации отсутствует.![](http://zdvs1.ucoz.ru/2020-2021/pictury/pitanie.png)
Родительский контроль за организацией питания в школьной столовой
Положение о родительском контроле организации горячего питания
Анкета школьника «Удовлетворённость школьным питанием»
Анкета «Школьное питание глазами родителей»
Приказ "О создании комиссии по контролю качества питания с участием родителей"
План работы комиссии по родительскому контролю на 2022-2023 учебный год
График родительского контроля организации горячего питания обучающихся
Форма оценочного листа
4. Акт комиссии по контролю за организацией питания детей в школьной столовой от 20 апреля 2023 года.
5. Акт комиссии по контролю за организацией питания детей в школьной столовой от 5 сентября 2023 года.
6. Акт комиссии по контролю за организацией питания детей в школьной столовой от 10 октября 2023 года.
7. Акт комиссии по контролю за организацией питания детей в школьной столовой от 14 ноября 2023 года.
8. Акт комиссии по контролю за организацией питания детей в школьной столовой от 18 декабря 2023 года.
9. Акт комиссии по контролю за организацией питания детей в школьной столовой от 26 января 2024 года.
10. Акт комиссии по контролю за организацией питания детей в школьной столовой от 19 февраля 2024 года.
11. Акт комиссии по контролю за организацией питания детей в школьной столовой от 21 марта 2024 года.
12. Акт комиссии по контролю за организацией питания детей в школьной столовой от 17 апреля 2024 года.
В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Министерством просвещения Российской Федерации проведена соответствующая нормативная работа для того, чтобы эти нормы распространялись на все регионы уже с нового учебного года. Для реализации процесса обеспечения горячим питанием в федеральном бюджете выделено более 108 млрд рублей до 2023 года.
![](/2023-2024/picture/plakat_pitanie_nf.png)
Горячая линия Минпросвещения России
Горячая линия Министерства образования Тверской области
Горячая линия МБОУ "Западнодвинская СОШ №1"
Ответственный за питание: Зверева Виктория Анатольевна
позвонить: 8-(48265)-2-12-09,
написать: dvinascool1@mail.ru