Среда, 13.11.2019, 00:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МБОУ "Западнодвинская СОШ №1"


Меню сайта
Наша кнопка
Вопрос-ответ
Телефон доверия
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 245
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Проголосуй за наш сайт
НовостиОбразования
Главная » 2015 » Декабрь » 10 » Классный час в 6-х классах
16:27
Классный час в 6-х классах

11 декабря в 6 «а» и 6  «б» классах прошел классный час «Честь имею! Служу России!», посвященный героическим событиям Первой мировой войны. Провела классный час для ребят, Татьяна Александровна Лысак, бывший учитель истории нашей школы. Татьяна Александровна познакомила ребят с такими событиями той малоизвестной войны как оборона крепости Осовец и оборона города Сморгань, а так же с героями той войны героической девицей Кирой Александровной Башкировой.

Вот кратко об этих исторических моментах.

В 1915 году мир с восхищением взирал на оборону Осовца, небольшой русской крепости в 23,5 км от тогдашней Восточной Пруссии. Основной задачей крепости было, как писал участник обороны Осовца С. Хмельков, «преградить противнику ближайший и удобнейший путь на Белосток… заставить противника потерять время или на ведение длительной осады, или на поиски обходных путей».

Осовецкая крепость в отличие от других русских крепостей — Новогеоргиевска, Ковны, Гродны — выполнила свое назначение — она запретила на 6 месяцев доступ противнику к Белостоку, выдержала бомбардировку снарядами мощной осадной артиллерии, отразила все мелкие атаки и отбила штурм с применением отравляющих газов.

Летом 1915 года война пришла на Беларусь. Впервые за время долгого отступления русских армий немцы были остановлены, и это было у Сморгони. Началась «позиционная война». Круглосуточно была слышна ружейная и пулеметная стрельба, ураганный огонь вела артиллерия, в небе находились аэростаты и самолеты. Впервые немцы применили газ на сморгонском участке фронта против 3-й Гвардейской пехотной дивизии уже 12  октября 1915 года. А с апреля 1916 года газовые атаки вошли в разряд обычных боевых действий. Нарастало ожесточение воюющих сторон. 2 июля 1916 года за полтора часа немецкой атаки газ проник более чем на 20 километров в сторону Молодечно и нанес большой урон русским войскам. Было отравлено 40 офицеров и 2076 солдат 64-й и 84-й пехотных дивизий. Немцы шли в атаку в противогазах с винтовкой в одной руке и с дубиной, утыканной гвоздями, для добивания удушенных – в другой. Но противник не достиг успеха, благодаря стойкости защитников города. Город был полностью разрушен германской артиллерией, изрыт окопами и траншеями. Ходы сообщения, ведущие в тыл на 3-5 км, представляли собой галереи шириной от трех до пяти метров, глубиной три метра, замаскированных сверху от немецкой авиации. Газета «Нива» №25 за 1916 год называла Сморгонь «мертвым городом».

Уже  известны имена около 900  российских офицеров, унтер-офицеров и солдат, Георгиевских кавалеров, «Героев Сморгони и Крево».  Сморгонь была единственным городом на фронте от Балтийского до Черного моря, который так долго и упорно — 810 дней — защищала российская  армия в Первую мировую войну.

Ученица VI класса Виленского Мариинского высшего училища Кира Александровна Башкирова 8 декабря минувшего года под фамилией Николая Попова зачислилась добровольцем в один из стрелковых полков. Случайно от добровольца не потребовали никаких документов, и потому Башкировой и удалось попасть на службу в качестве добровольца-стрелка. При ночной разведке на неприятельской земле 20 декабря мнимый Попов выказал столько мужества, что был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. 

Просмотров: 176 | Добавил: linka | Рейтинг: 0.0/0
Электр. дневник

Внимание, родители и ученики!

Электронный дневник
Пароли и логины доступа можно получить у классного руководителя
Запись в школу запись в школу
Погода
Яндекс.Погода
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа

МБОУ "Западнодвинская СОШ №1" © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz


Учительский портал Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Всего.RU Белый каталог сайтов Каталог сайтов 'Российское образование в сети' Школьно-Студенческая социальная Сеть! Презентации, новости, скачать медодическую разработку, все для учителя, все для родителей репетитор по русскому языку Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com
«Мега-Талант»